10:31, 19 мая 2020

Уникальный опыт консолидации отрасли

Компания "Эвриал" занимается проектированием и строительством быстровозводимых зданий с последующим вводом их в эксплуатацию. Генеральный директор компании Егор Вязников в интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" рассказал о работе в условиях пандемии.

Егор Иванович, первый и, наверное, главный вопрос сегодня: как повлияла на деятельность компании ситуация с коронавирусом и вынужденными ограничениями деловой активности?

Конечно, ситуация с коронавирусом оказала существенное влияние на деятельность компании. Пришлось срочно перестраивать бизнес-процессы, переводить сотрудников на дистанционную работу, по-новому организовывать коммуникации и документооборот, оперативно решать множество других проблем. С этими задачами мы успешно справились, сохранив рабочие места. Сейчас Эвриал работает в штатном режиме и выполняет все обязательства перед заказчиками.
Если говорить о деловой активности, то на данный момент предприятие достаточно хорошо законтрактовано. Планы, которые мы ставили на текущий год, выполняются. Даже работая удаленно, мы смогли заключить контракты на строительство нескольких сельскохозяйственных объектов и на возведение ледовой арены. Так что деловая жизнь продолжается, несмотря на сложности.

Какие предпринимаете меры для минимизации рисков в текущих экономических реалиях? Как изменились взаимоотношения с заказчиками, подрядчиками, поставщиками металлопродукции?

Мы активно ведем переговоры о подписании новых контрактов. Сокращаем всеми возможными способами издержки. В текущих реалиях сложно говорить о каком-то горизонте планирования. С одной стороны, мы не отказываемся от целей, которые ставили перед собой в начале года, и есть все шансы достичь их. С другой стороны, рассматриваем несколько сценариев развития по каждому строящемуся объекту. У нас есть текущие план-графики по реализации, мы их выполняем, но предусматриваем и пессимистичный сценарий — на тот случай, если придется остановить стройку из-за угрозы распространения коронавируса. То есть возможна временная приостановка строительства объектов, консервация и оптимизация издержек, чтобы вынужденный простой не отразился на себестоимости. И конечно, мы готовы мобилизовать все ресурсы для возобновления работ, как только появится возможность.

В качестве превентивных мер, для того чтобы снизить риски, вводим жесткие финансовые ограничения в части целевого использования денежных средств и недопущения их расхода для перекрытия затрат офиса.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в стройиндустрии после пандемии?

Сложно давать какие-либо прогнозы. Все зависит от мер, предпринимаемых правительством. Мне понятно одно: развивать экономику нужно, в нашей стране необходимо возводить достаточно много объектов. Взятый Россией курс на импортозамещение требует наличия серьезных производственных мощностей, а для этого нужны современные и функциональные производственные, складские и административные здания, которых сейчас явно недостаточно. Также, на наш взгляд, не хватает спортивных сооружений. Поиграть в хоккей или футбол в закрытом теплом помещении до сих пор проблематично даже жителям мегаполисов, не говоря уж о сравнительно небольших населенных пунктах.

Полностью интервью читайте в свежем номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Новости по теме

Завершен монтаж второй очереди птичников для крупнейшего производителя бройлера в Центральной Азии

В ноябре 2019 г. ООО “ВСО Профиль” выиграло тендер на поставку 48 корпусов для ТОО “Макинской птицефабрики”. Площадка строительства расположена в Казахстане, в 200 км о...

29 мая, 15:49

Компания «Металл Профиль» вошла в обновленный перечень системообразующих организаций РФ

Компания «Металл Профиль» – один из крупнейших производителей строительных изделий из стали с покрытием, вошла в перечень системообразующих организаций Министерства промышленности и ...

29 мая, 13:42

А.Молчанова (Национальный кровельный союз): "Перспективы нерадужные, но мы продолжаем работать" (видеоинтервью)

О текущем положении в кровельной отрасли, о перспективах ее развития, о том, как различные компании предполагают преодолевать трудности нынешнего момен...

29 мая, 12:47

Развитие рынка антикорроизионной защиты требует совместных усилий его участников

28 мая, в рамках онлайн-проекта выставки «Металлоконструкции'2020» состоялся круглый стол по теме «Современные способы защиты от коррозии строительных металлоконструкций», организатором ко...

28 мая, 18:01
E-mail подписка на новости